очень достойный обзор !! редко такое встретишь я смотрю у тебя токарный не проще самому шестерню нарезать ? чем покупать сыромятину
@-1749
4 ай бұрын
Спасибо за отклик. Да, я уже наварил и проточил изношенную шестерню. Теперь думаю, как бы нарезать зубья. Болгаркой или попробовать заморочиться со станком. Проблема в том, что нет нужных приспособ, но это в принципе решаемо. Хотелось бы иметь правильную эвольвенту.
@TheSinner.
6 ай бұрын
Вот теперь думаю , по хорошему во всех своих Невасах редуктора бы до болтика поразбирать, при необходимости отшайбоать , где втулки или подшипники заменить .. Вроде так складывается что надо бы , а с другой стороны вроде и правильно говорят - " не мешай технике работать если работает" но блин из за того что не верно отрегулировано ( отшайбовано) может кпп помереть.. а вдруг нормально там все.. блин , теперь не усну !😠
@-1749
6 ай бұрын
Мой механизм отработал 11 лет. Реверс с параразитной передачей работает, механизм переключения передач тоже. Зачем мешать механизму работать? Его собирали специально обученные люди по одной и той же технологии. Только одни в понедельник, а другие в пятницу к примеру. Вспоминаем схему структуры человеческой деятельности, мотив, цель, результат и т.д. Не помогает? Рисуем квадрат Рене Декарта. Напрягает? Впоминаем про мудрого финна, если не знаем такого, узнаем. Короче, отпадет, увидим, не увидим, так услышим, не услышим, так почувствуем, не почувствуем вовремя, так узнаем, когда уже случится. Это учит видеть, слышать, чувствовать, понимать, оттачивает логику принятия решений. Старые запчасти зачастую лучше новых. Вот пусть и стоят дальше. Лучшее враг просто хорошего.
@TheSinner.
6 ай бұрын
@@-1749 Вот пара девяностых годов Невасов у меня , там никто никогда не лазил.. пара уже после 2000х и крайний брал то весной 2022 но он выпуска кажется лето 2021.. в один из 2000х годов которые лазил , те днвяностых которые -один первый -брался в магазине , второй с рук уже , но там предыдущий хозяин все с мотором мучался с его слов с новья , ДМ1 какой то там стоял с завода , но на нашем ( который мы в магазине брали ) тоже ДМ1 какой то стоял-и они разные были ( не помню то ли ДМ1М и ДМ1Н.. но может и не так но у нас тяжело запускался -видимо без декомпрессора был , в смысле тяжело тянуть было при запуске , но на втором легче-видимо уже с декомпрессором ) так вот на них с 1998 примерно или 1997 и 1998 годов ниразу в редукторе и не лазили.. два современных.. один б/у брался- там так же какой то ДМ1 с завода стоял , брался убитым , там в редуктор я лазил и мотор разобран был и его частично нехватало , заменил на китай и больше не лазил , но мотор тот китай уже бы заменить.. уже присмерти , другой так же двухтысячных годов - так же б/у брался , мотор -предыущий владелец угробил мотор на третьем или четвертом моточасе с его слов , на вид даже еще без царапин мотоблок попал ко мне , мотор решил тогда не ремонтировать-там нечего было ремонтировать по факту , импортый дорогой мотор.. я взял новый китай на него-тогда и он ээ.. ну типа аварийный на подмену , практически и не работал изредка по мелочи в основном прокатиться куда , и вот для покатушек-продубасов присматривал что то.. в итоге с бриггсом нева мб2 был взят.. и вот если присматриваться то хоть все они Нева МБ2 у меня с классическим редуктором- но три ээ.. модификации редуктора по факту , видимо передаточные вроде одинаковые на всех , но там втулки ээ.. капроновые наверное , там подшипники , а там скорее всего бронзографитные втулки.. ну и где механизм разблокировки такой-где другой.. так же ммеханизм переключения разный( в сборе взаимозаменяем вроде) так вот они и переключаются по разному немного , к одному привыкнеш -другой поначалу с трудом переключается .. потом вроде привыкаешь .. ( иногда просто на фрезах в тележке вожу другим который на колесах если не один огород в день планируется обработать что бы не переобуваться так проще мне , вот и подумалось мне- наверное надо бы ревизию провести .. так то оно работает-но возможно подкинув шайбы продлится срок службы ..( кстати , на тех что девяностых годов люфт меньше ээ.. ну одной полуоси относительно другой чем на новых , и даже на этом большой который с новья был , я просто попробовал-так там больше с завода чем на тех что девяностых годов.. )
@user-iu7mi5md7w
6 ай бұрын
а магнит там установить можно. что бы масло было почище и стружка на магните оставалась. подумайте и нам напишите. плиз
@-1749
6 ай бұрын
Обратите внимание, на 11 - 12 секунде ролика сливная пробка расположена несколько выше, чем нижняя точка корпуса суппорта мотоблока, соответственно, весь металлический шлам будет оседать на дне и только малая часть его попадать на магнит пробки. Пробки с магнитом есть в продаже, думаю можно подобрать и от автомобиля. Скоро будет ролик про оставшуюся часть трансмиссии, заострю внимание на вашем вопросе и наглядно покажу есть ли стружка в суппорте и на каком расстоянии от дна пробка слива масла.
@-1749
6 ай бұрын
На счет чистоты масла. В редукторе оно меняется раз в 100 часов и оно остается довольно чистым. У меня грязь, потому, что трансмиссия вся текла и я просто лил отработку с двигателя своей Нивы, что бы не тратить зря дорогое масло, ведь как - то нужно было протянуть до конца сезона и выкопать картошку. С Угрой я уже 11 лет не знаю, что такое тяпка и вилы.
@user-iu7mi5md7w
6 ай бұрын
у нас то же угра с калужским двигателем. на мотор запчастей ненайдешь@@-1749
@TheSinner.
6 ай бұрын
Во дела !!! Смотрю и не покидает чувство что естественного износа в кпп то и нет видимого-какая то проблема то ли изначально неверно отшайбована-отрегулированна кпп , то ли неправильное переключение.. по крайней мере при просмотре видео такое впечатление сложилось.. и только выжимная вилка сцепления-выжимной подшипник износились.. ну и подшипники.. как то кажется что если бы сразу с новья отшайбовать кпп и овремя подшипники поменять с сальниками и по сей день в этой кпп не было бы проблем таких..
@-1749
6 ай бұрын
Угра большую часть времени эксплуатации работает на третьей передаче, вот она и износилась сильнее остальных. Прослабление посадочных мест подшипников привело к продольному перемещению вала и как следствие, частичному зацеплению передаточных пар, отсюда два миллиметра остатков зубъев третьей передачи. Обломанных зубъев нет, стеснутые есть. Да, бывало приходилось при обрыве тросика сцепления включать передачи без выжима. Выжимной подшипник стерся в пыль, а то, что его уже нет заметить сразу не так - то просто. Что он есть, что его нет сцепление работает и не скрежещет, думаю его вполне можно заменить бронзовой шайбой. Вовремя, оно у всех разное. Мотоблок не вертолет, поэтому вовремя для меня, это когда произошла наработка до отказа узла или агрегата. За то сейчас будет новый вал, подшипники, шайбы, восстановление посадочных мест и лазить несколько раз в механизм ненужно и проработает еще 10лет. А если сначала из - за одного лезть в КПП, потом из - за подозрения на другое, потом из - за третьего, менять несовсем изношенное на новое, зачем? Мотоблок не вертолет. Когда откажет, тогда и починю. Вот, третья передача пропала, чиним, доработав сезон на второй. Чиним и забываем на долгие годы.
@TheSinner.
6 ай бұрын
@@-1749 Так там судя по виду только подшипники менять надо было с сальниками , да шайб подкинуть , и не пришлось бы вал менять.. а выжимной.. на москвичах вон типа вулки выжимной графитовый стоял с завода и работало.. так что там да , подобрать что нибудь можно
@-1749
6 ай бұрын
@@TheSinner. шестерня вала мягкая. В прошлый раз зубья были сношены полностью, подшипники еще нелюфтили. Так или иначе ее слизывает на нагрузках. Устранить люфты и походила бы дольше, возможно, но не на много дольше. Готовлю ролик на эту тему. Попробовал на токарном эту шестерню, она мягкая без закалки.
@TheSinner.
6 ай бұрын
@@-1749 Это плохо.. но может в этот раз по качественнее попадется.. Вот опять же пример -один из Невских редукторов ( с несколькими часами попал ко мне наработки тихо работает очень , а другой с магазина и есть шум какой то , нет не опасный или ээ.. не скрежет , просто естественный шум работы ээ.. ну один глуше как бы тише работает-другой чуть звонче.. не по силе шума разные -а по ээ.. тональности что ли.. но то может разные втули или на одном втулки-на другом подшипники..) но это меня наводит на мысли что разный металл все таки.. Хотя ремонтные запчасти могут быть как и не оригинальными , так и оригинальными но хуже качества , вон те же советские мото Урал как пример , все что имел в размерах , обработке , качестве металлов и сплавов какие то ээ.. пределы допусков -шло в запчасти , в ттом числе и целиком кпп , моторы и тд , если в пределах допуска то в запчасти если не проходило какие то свои допуски конвеера , а что не выходило из внутрезаводских допусков шло на конвеер .
@user-ql8hv2tr9m
5 ай бұрын
Заводишь людей в заблуждение будут вал искать с канавкой которую самже и нарезал об зуб паразитной шестерни вибивая вал кувалдой, сначала нужно было вытащить сальник, стопорное кольцо и подшипник и без кувалды спокойно вытащить первичный вал вперед, ато борозду нарезал а это место по сальнику ходит
@-1749
5 ай бұрын
Я упомянул два способа. И выколачивал без кувалды, по самой длинной, заходной бороздке. Место это по сальнику не ходит. Шестерню наварил, осталось зубья нарезать. Буду собирать, покажу. А вот каким способом решат пользоваться люди, это их дело. За 10 лет, я на этой Угре второй раз так вал снимаю, избегая лишних операций. Да, чуток чертит по борозде и что из этого? Хотите снимайте сальник, подшипник, кольцо, ваше право. В целом вы правы, технологически это так.
@user-ql8hv2tr9m
5 ай бұрын
@@-1749 по поводу кувалды я утрировал но мой метод по-моему проще
@-1749
5 ай бұрын
@@user-ql8hv2tr9m Скорее правильнее, но чуть дольше. Хотя, тут у кого как получится. Кто - то может и вал расплющит.
Пікірлер: 22