Всегда смазываю тяги и шаровые,и не забыть про направление шаровых при установке...
@user-kd1jo9vu7r
2 ай бұрын
Некоторые производители смазки не кладут совсем. Поэтому желательно разбирать и смазывать, лучше шрб-4, если нет, можно и литолом, тоже нормально. Главное пальцем пытаться её вдавить за шар .Количество смазки должно быть вменяемое. Такие шаровые ходят долго.
@kostia_mu
2 ай бұрын
Если получится пальцем вдавить за шар, то с шаровой уже что-то не в порядке. Она ведь обжата так что с места не стронуть?!
@alexandrsavenko8533
16 күн бұрын
Три капли нигрола- сто тыс. км. Полёт нормальный.
@vovadun
2 ай бұрын
Абсолютно безразлично чем смазывать, смазка почти не попадает в пару трения, главное чтобы влагоотталкивающая была. У шаровых с тавотницей под давлением смазка прокачивается через пару трения, там да, а здесь безразлично - нет ни температуры, ни нагрузки на здвиг, ничего только вода и грязь. А пальцы супортов не смазывать это глупость - там есть пыльники и они ограждают от песка и грязи. Причем я смазываю универсальной консистентной смазкой, спец смазка для них сильно различается от производителя и очень часто густеет и ведет себя не адекватно.
@kostia_mu
2 ай бұрын
Согласен совсем- я о том же, куда надо она не попадёт, сверху закроет от воды только. Для суппортов нужна оговорка, закрытую систему можно смазать (обязательно учитывать температурную нагрузку при выборе смазки) а вот открытую типа ( часто Brembo, Ate) смазывать категорически нельзя по указанным причинам. Так же есть закрытые системы (с пыльником) где пыльник внутри обработан уже смазкой которая вступает в действие при нагреве (но это касается именно новых при замене).
@user-ve4wb9jh1j
2 ай бұрын
Какую смазку добавлять: ШРБ, но её фиг найдёшь. А так почти любую, которая водостойкая. Литол, например, не водостойкая. Никоем случае не добавлять графитку - она абразив! К дисульфиду молебдену (смазка ШРУС) отнесся с большой осторожностью: дело в том что дис. мо тоже будет действовать на вкладыш как наждачка, да еще при контакте с водой выделяется сильная кислота (простите, не помню какая), а вода там появится рано или поздно, уверяю. Порванный пыльник не приговор шарниру. Вот почему: Врезаю прессмасленки. Сверлю. Магнитиком убираю стружку. Накручиваю тавотницу. Пару качков и шаровая наполнена смазкой. Раз в пол года провожу данное мероприятие. Главное не перекачать, а то пыльник порвёт.
@kostia_mu
2 ай бұрын
Серная кислота- при разрыве пыльника смазка разрушается. 2MoS2 + 9O2 + 4H2O → 4H2SO4 + 2MoO3 Я к тому что когда резинка порвалась от трения то посадка шара уже лювтит и поздно уже его смазывать, есть ещё метод обжать шар продавив опору в прессе.. но опять же цена вопроса 15€.. если уж её выпресовывать и обжимать.. я бы сразу менял :) Тавотница это круто, но опять же новый узел 15€ а старый спасать тавотницей, рисковать попадание стружки и заменять пыльник -это опять же нужно этот процесс делать с удовольствием иначе овчинка выделки не стоит. Но если процесс налажен и рука набита летс гоу 😃👍
@user-ve4wb9jh1j
2 ай бұрын
@@kostia_mu вы зря недооценивайте тавотницу. Я спас шаровую заводскую на 110 тысячах, врезав. Сейчас 206. Шаровая полностью жива без люфтов. Сайлентблоки на рычагах умерли, а шаровые живы и здоровы. Буду переприсовывать сайленты а шаровые оставлю, т.к. нифига им не стало. По статистике сайлентблоки переживают 2-3 шаровые. С прессмасленкой статистика, думаю, будет работать наоборот. ПС: благодарю, точно, серная.
@kolenyakolenya6506
2 ай бұрын
С чего это тграфитка абразив? Вот молибденовая при попадании воды становится абразивом по этой причине и используют графитку. А в наконечники существует ШРБ это самое лучшее в эти дела. Без проблем на маркетплейсах покупаю. Снизу сверлим, ставим тавотницы и ништяк!
@user-ve4wb9jh1j
2 ай бұрын
@@kolenyakolenya6506 верно думаете. Но графитка абразив. Только на резьбу и как консервационную.
@kostia_mu
2 ай бұрын
@@kolenyakolenya6506 ну после сверления можно на образивность смазки внимания не о обращать :) я представляю себе сверление если предварительно задавить смазку сверху а сразу после задавить ещё больше что бы из нового отверстия вместе со стружкой вышло.. иначе рискованно. Одна частичка металла попадет и можно шаровую выкинуть. А так да, сама по себе модификация интересная.
@kudesnik_lesa
2 ай бұрын
Я рулевые наконечники на Ауди 100 дополнительно смазывал, аж выдавило чуть-чуть. Пусть лучше излишки выдавит, чем потом через полгода покупать новые наконечники и делать заново сход развал. А смазку такую можно купить в любой магазине, она для ШРУСа, самая дешёвая 300 рублей 500 гр.
@kostia_mu
2 ай бұрын
без смазки раз в пол года менял а со смазкой сколько ходят? Я вот на BMW e46 наездил 60 тысяч км, от Норвегии до Португалии 5 лет примерно владею.. ни разу не менял рулевые наконечники не знаю сколько они отъездили до меня (пробег был 100 тыс.). Рычаг передний один вышел из строя и то не в шаровой опоре а в опорном подшипнике заднем (сайлентблок). Раз в пол года это либо бездорожье жесточайшее либо детали из пластилина.
@nikitavasiliev5846
2 ай бұрын
@@kostia_mu Скорее всего речь идет о России где на кв метр дороги сыпят тонну соли. У меня ситуация была 1 в 1. Заменил рулевые тяги, через пол года поехал на развал и пришлось их менять, так-как срослись они намертво.
@kostia_mu
2 ай бұрын
@@nikitavasiliev5846 я понимаю наличие разных климатических условий но мне представляется, что если пыльник сам целый какая ему разница солёная вода снаружи или нет? У нас дожди часто например (соль тоже сыпят только минусовая температура реже). Пока пыльник в порядке ваще пофиг что снаружи и что внутри :)
@AlexandMurrich
2 ай бұрын
Даров. А норм что в тех данных которые ты мне скинул получилось после умножения допустим гайка сайлентблока 117с ньютонов? еЩЕ СТОЙКА К КУЗОВУ 107 НЬЮТОНОВ?
@kostia_mu
2 ай бұрын
Привет. Шток к верхней опоре у меня 6 написано это около 60 в ньютонах выходит. Сайленты 117 не вижу противоречий для болтов M14. Я тут брал но это на скорую руку в идеале буду искать оригинальный WIS. automn.ru/mercedes-w124/mercedes-benz-35578-10.m_id-4594.m_id2-4609.html
@AlexandMurrich
2 ай бұрын
@@kostia_mu Стойка не к кузову а к кулаку 117 у меня получилось, а гайка сайлентблока 107!
@AlexandMurrich
2 ай бұрын
@@kostia_mu Я просто понять не могу где верный данные брать?
@AlexandMurrich
2 ай бұрын
@@kostia_mu Помоги хоть ты. А то я уже запутался! Есть просто список уже с ньютонами но 100 проц правильный?
@kostia_mu
2 ай бұрын
@@AlexandMurrich я пытаюсь :) ищу офф. мануал.. но про 100% цыфры я так тебе скажу (у меня есть видео про момент затяжки) момент это не просто "как сильно затянут болт" есть такие вещи: если смазать резьбу можно порвать болт не дойдя до его нормального момента, а если резьба ржавая можно достигнуть момента раньше чем болт даже полностью войдёт в резьбу.. понимаешь о чём я... Дальше погрешность. у меня Hazet 60-320 это профессиональный инструмент, такой в мастерских Porsche, mercedes, VAG это стандарт. Стоит 160€ у него погрешность 3% это на 120 Нм от 116 до 124 разлёт. И главное есть в машиностроении таблица моментов для резьбовых соединений если указаны момент не сильно уходит от таблицы можно смело крутить. Так же в видео про моменты важно упомянул, что суть мне только в усилии а в равномерности усилия, от него зависит будет у тебя крышка клапанах течь и лопнет ли диск при наезде на яму или нет... больше от равномерности затяжки а не от силы (если она в рамках). А потом приезжаешь в мастерскую на развал и тебе спец. кайковёртом твои сайлентблоки после настройки развала зах*яривает.. и все наши головняк напрасно. Найду инфу- дам знать!
Пікірлер: 28