у вас просто прямой привод и диаметр мотора большой. у меня на 500W редукторный мотор встал Шимано дисковый тормоз без проблем. ротор 160мм. Калипер через переходник к вилке. Но дисковый тормоз меня совсем не впечатлил. Вернулся к ободному. горок много, тормозить нужно эффективно.
@andreychudaykin9429
6 жыл бұрын
Я когда мотор колесо купил была в комплекте проставка миллиметров 5 под тормозной диск
@bobboboff5326
6 жыл бұрын
Я вот отдельно эти проставки видел на Али. Там двенадцать отверстий по окружности. Шесть на движок, а шесть под диск. Алюминиевая.
@mlg1032
2 жыл бұрын
И что тебе эта проставка даст? Сам каллипер царапает мотор а не диск
@reistlinmadjere4573
8 ай бұрын
У меня Шимано спереди. При установке мотор колеса 1,5 кВт пришлось отказаться от тормоза переднего
@user-pn8cy3sz3y
4 жыл бұрын
С скутера чужу гидравлические.там диск хоть 220 мм.ведо диск редкий такого размера. Проставку выточил под диск аж на пальца два толщиной. И машинок три у меня все толстые.буду стачивать. Мяса там много. Мелкие диски на 160 вело с машинкой вообще приспособить на моё колесо .Они ещё больше задевают колесо.
@sergei-007
3 жыл бұрын
Я опилил старый диск оставил середину вот тебе и сасая надежная проставка
@SuperTriod
4 ай бұрын
надо ставить 180 ротор и любой калипер влезет, сам с таким столкнулся, и торможение будет лучше
@nonstandardlife
4 ай бұрын
Это и есть 180.
@mlg1032
2 жыл бұрын
Столкнулся точно с такой же проблемой - мотор Mxus 3квт, родные каллиперы никак не лезут, думаю буду точить то место, где он крепится к раме на два шестигранника
@arsenbruy7655
5 ай бұрын
Поставте проставки и диск на 203мм.и конструкция подымется
@nonstandardlife
5 ай бұрын
В эту вилку нельзя установить 203 мм.
@СергейПлужников-ы6ю
6 жыл бұрын
Вот я решил проблему поиска колодок, когда просто педалировал колодок хватало на пару лет. После установки м.колеса редуктор, и срок жизни упал до 3мес. Максимум. мои редкие и дорогие.рискнул сделать сам из колодки мотоцикла: рабочая тема,хватило также но зато бесплатно.понял недостаток,в конце жизни колодки она отслаивается от пятока на который была приклеенна суперклеем из-за коррозии металла так как использовал зимой (реогенты) лето - посмотрим.
@---777---
6 жыл бұрын
2:35 почему бы не подложить под каждый болт шайбу?
@nonstandardlife
6 жыл бұрын
Да, тоже можно, но кольцо понадежнее будет, мне кажется.
@dena5498
6 жыл бұрын
Я так делал. Проблема в том что иногда одной шайбы мало, а пихать их не удобно. Что кольцо, что шайбы один хрен разница. Запаса прочности достаточно, важно чтоб все болты на месте были, а то срежет. На комментарий можно не отвечать, просто вспомнил свой случай.
@user-ng7ed6yr5n
5 жыл бұрын
Можно для надёжности ещё диск купить дешовый и его поломать вместо шайбы там и отверстия, ненадо сверлить но это для тех у кого минимум инструментов)).
@galaguz
5 жыл бұрын
для этого есть специальные адаптеры .
@Велодело
6 жыл бұрын
Для дискового тормоза ставь вилку с креплением под него. Паять или варить крепёж на такую вилку это рискованное занятие. В принципе, с диском 140мм ещё ладно. Если поставишь диск больше 180 мм и он чудом не заденет ногу, то при торможении разворотит вилку нафиг. К тому же, ты без усилителей ездишь. А вот электротормоз можно организовать не через контроллёр, а нагрузкой из трёх ламп накаливания на 100Вт 12В (хотя я не знаю, сгорят ли они). Ставим тумблер на 3 фазы и для торможения просто включаем к обмоткам по лампе: мощность идёт в лампы и в них рассеивается, получается нормальный такой стоп-сигнал.
@nonstandardlife
6 жыл бұрын
Дисковый тормоз уже давно стоит, ничего не варил, вилка родная, диск 180, ничего не разворотило, это дорожник, предел крепости безграничный.
@Велодело
6 жыл бұрын
Это как без сварки? На переходник?
@GANYBEISENOV
6 жыл бұрын
3 лампы сгорят. при торможении мощность рассеивания доходит до 2-3 квт. или надо больше лампочек. что нереально. нужен резистор. мощный. сопротивлением 0.1-0.3 Ом. промышленный или самопальный из более мелких. тогда норм будет. так как мощность большая кратковременная. и скорость сразу падает. проводил много экспериментов с электроторможением. конечно дешевле всего использовать нихром от обогревалки. но его придется мотать на керамику или типа того. так как он имеет слишком малую инерцию и быстро нагревается до красна. то есть надо его как то охлаждать что бы не краснел. иначе из за сильного нагрева слабеет тормозной эффект. хотя весь этот геморрой не нужен если аккум имеет емкость хотя бы 12 ач. включаешь рекуперацию и все. никакого огорода.
@bobboboff5326
6 жыл бұрын
Есть же переходники хоть под 203мм роторы.
@user-yh5jy1wz1l
6 жыл бұрын
Если не использовать рекуперацию и рекуперативное торможение, то смысл устанавливать директдрайвовское колесо? Это же его главная фишка! Уж лучше тогда я думаю устанавливать редукторное мотор-колесо, педалировать по крайней мере можно даже с выключенным двигателем, а в горки редукторник вообще шикарно тянет. Да и вес его поменьше. Но это я так, мысли вслух, тоже собираюсь собрать эвел.
@nonstandardlife
6 жыл бұрын
Фишка в том, что нет редуктора, который является слабым звеном в плане надежности.
@GANYBEISENOV
6 жыл бұрын
ну я ему советовал включить рекуперацию. не хочет. а вещь очень хорошая. реально помогает экономить на тормозе. и пробег больше будет.
@GANYBEISENOV
6 жыл бұрын
хотя щас посмотрел его контроллер. сильно смахивает на тот который был у меня. 2 штуки.. там рекуперация почему то не работает. на плате написано что есть. но не включается. возможно у него другой контроллер. вообще кроме рекуперации есть еще хорошая вещь как электро тормоз. я много экспериментов делал с ним. сделал резистор из нихрома. мощный. подключил выпрямитель на выход мотора. и получал постоянный ток на выходе. с помощью мощной кнопки или реле подключал резистор. и тормозил мотором. энергия рассеивалась на резисторе. сильно нагревался. до красна. очень был удивлен насколько много энергии накапливает вел при езде. как то даже фанера загорелась на хожу при торможении. она у меня была закреплена между ног на раме. потом удалось сделать даже электронный электротормоз на микроконтроллере.
@GANYBEISENOV
6 жыл бұрын
самый сложный узел сам резистор. лучше всего найти промышленый мощный резистор сопротивлением 0.1-0.3 Ом. или собрать его из мелких резисторов на 10-30 ватт. диодные сборки КВРС5010 стоят дешево(150 тенге по моему). но могут переварить огромные токи. до 50 ампер каждая сборка. на 3 фазы нужно 3 сборки. ну и нужна мощная кнопка. или контактор.
@DavidSerg
6 жыл бұрын
Жалко что в обычных дешевых контроллерах нет рекуперации, тормозить мотором они не могут. Для нормального рекуперативного торможения нужно блокировать контроллер, повышать напряжение отдаваемое мотором, и сливать его обратно в АКБ. 5-6А АКБ схавает без проблем, если сильнее, нужно сливать в тепло, но тут схема и обвяз уже для МК, не все так просто.
@VasyavasyaQwer
2 жыл бұрын
Я вместо шайбы использовал старый кривой ротор.Предварительно болгаркой отрезал всё лишнее.
@terreli99
4 жыл бұрын
Мне отвести 9 мм надо. Это что же за проставка такая жуткая ? У меня в комплекте не было или потеряно. Благодаря вашему видео вообще понял в какую сторону двигаться
@torriess3018
Жыл бұрын
Тоже столкнулся с данной проблемой, мотор колесо прямой привод, заднее, и в итоге, стандарт, крепил как обычно, без всяких самоделок, и тоже ротор и калипер от гидравлики не совпадали, вышел из проблемы, оставил родной калипер, но с помощью длинрых болтов м5, плюс изнутри под диском прежде чем вкручивать болт делал подгону обычными гайками, далее, если болт слишком длинный, то обрезал ресьбу, и вуаля, проблема улетучилась
@user-sz3ic6pd8l
Ай бұрын
У мен крепление обломалось у колеса и тормоз диск просто повис. благо что в горку поднимался.
@Велодело
6 жыл бұрын
Zoom DB-280 и Avid BB-5 подходят. Вроде, ещё тектро ставится, только модель не знаю. Короче, зум влазиет без проблем. Сам на нём ездил. Вот здесь посмотри kzitem.info/news/bejne/pKmIxX-uh6J1anY
@mrMolot-ln4bk
3 жыл бұрын
зачем так сложно. чтобы было место под калипер да задно увеличить тормозное усилие - ставим ротор на 180 а лучше на 203! адаптер потребуется повыше но это мелочи. успехов!
@nonstandardlife
3 жыл бұрын
Это и так 180, умник. А 203 в мою вилку не лезет.
@Joker-s4s
2 жыл бұрын
Подскажите где мотор колесо купить под ролеерный тормоз хочю на перед поставить
@user-kz5ns2lp4w
6 жыл бұрын
Какой пробег на велике на одном заряде и какой акум? Спасибо.
@nonstandardlife
6 жыл бұрын
25 км по равнине, 48 В, 9 Ач.
@annastern7543
3 жыл бұрын
и каково было решение проблемы? у нас возникла подобная проблема на мотор колесе другой марки...
@nonstandardlife
3 жыл бұрын
Блин, там же все сказано. Даже несколько вариантов.
@annastern7543
3 жыл бұрын
@@nonstandardlife варианты это все гипотеза, меня интересует есть ли практические результаты
@nonstandardlife
3 жыл бұрын
@@annastern7543, они все рабочие. В видео показан, по крайней мере, один наглядный результат 1:07. А что сделал конкретно я показано в двух последующих роликах, ссылки на которые даются в конце.
@bvd2205
3 жыл бұрын
Здравствуйте! У меня эл. велосипед Gazelle с роллерным тормозом. Мотор умер, хочу заменить на китайский, но не могу найти под роллерный трмоз. Вы говорили, что видели такие, подскажите пожалуйста направление где искать или что искать.
@nonstandardlife
3 жыл бұрын
На Али Экспресс видел, но под роллеры только маломощные моторы. Если меняется мотор целиком, какой смысл подбирать его под тормоз? Можно взять с барабанным тормозом, крепление на раме велосипеда такое же как у роллера, но посадочное место на самом моторе уже другое.
@bvd2205
3 жыл бұрын
@@nonstandardlife Мотор надо на переднее колесо, в заднем планетарка. Хотелось обойтись без замены вилки и хороших тормозов.
@okolovmax
2 жыл бұрын
А почему бы, просто не подключить электронный тормоз с принудительной остановкой колеса и удержанием оного.
@v747
Жыл бұрын
Это редукторное мотор колесо-у него нет режима тормоза
@okolovmax
Жыл бұрын
@@v747 В контроллере всё есть.
@v747
Жыл бұрын
@@okolovmax а толку если у редукторного обгонная муфта? Оно физически не умеет торомозить/ крутится в обратку. В директ драйве да есть такая штука, в редукторных нет
@МаксимГончаренко-ы4ч
Жыл бұрын
Автор подскажи пожалуйста где купил такой узкий калипер ?
@nonstandardlife
Жыл бұрын
Пошел на рынок и купил. У нас там всякие варианты есть.
@ВикторПопов-д2л
2 жыл бұрын
Сегодня заспицевал моторкооесо мксус 500 Вт редукторное,начал диск переставлять 140ой,а он по болтам не подходит,это норма?
@nonstandardlife
2 жыл бұрын
Вообще есть 2 размера посадочных под болты. На мотор-колесах обычно самый распространенный. Другой диск придется купить, скорее всего. Про существование 140-х дисков даже не знал, честно говоря.
@88vok
5 жыл бұрын
колодки на али себе покупай бери 80или 90% метал -они ходитьбудут дольше чем любые другие (90% метал размеетс метала больше )больше скрепеть могут и жрать дист -но это весрано едшевле чем в магазах покупать колодки органические органика она для твоих целе не оч пологаю пойдет ( вес элеетро бакеры жалуются на это )
@nonstandardlife
5 жыл бұрын
На хрена колодки на Али покупать? У нас рынок ими завален. Никакие не ходят ни сколько, страшное дерьмо все это.
@sergeysergey8598
6 жыл бұрын
Если тебе не подходит роллерный тормоз, может мне продашь его?
@nonstandardlife
6 жыл бұрын
Я им пользуюсь зимой на заднем колесе.
@sergeysergey8598
6 жыл бұрын
он не свистит, не скрипит? Думаю себе такой взять... Немного дороговато для меня...
@nonstandardlife
6 жыл бұрын
Если не смазать вовремя, то скрежет такой, что на улице все на 200 м вокруг оборачиваются, затормозил - и ты в центре внимания. А в горах так вообще страшно становится. Смазанный вообще не шумит, но хуже тормозит. По редкости обслуживания ставлю его после ножного, по мощности торможения - на последнее. Но есть другая модель, которая, по отзывам, чуть более цепкая. В принципе, на равнине может заблокировать колесо даже если велик нагружен, но в горах только замедляет скорость. Заблокировать колесо при нагрузке свыше 100 кг на крутом склоне мне ни разу не удавалось.
Пікірлер: 82