Выясняем, как попадает дизтопливо в тосол. Толком нечего не находим .Оставляем практически без изменений ,так же поменяем грм,свечи накала,подшипники ,ролики.
Привет с Урала.Владею Газелью с штаером 5 лет и движок конечно своенравный не дает скучать .Также как и ты методом проб и ошибок поддерживаю его работоспособность.Течи соляры в тосол не было а вот масла в тосол было раза2 сначало колечко в теплообменике. заменил потом года через 2 сам теплообменик прохудился (алюминий от корозии сгнил) А вентилятор я уже 1 год как поставил и ни разу ни пожелел через кнопку и релюшку влючаю по мере надобности и доступ к натяжителю ремня навесного доступен!Стараюсь как иты самостоя тельно ремонтировать так как спецов по штаерам днем с огнем ни сыскать а если найдешь то не по корману будет их услуга!Я все вопросы какие возникают ишю на сайте ГазелистыРоссии нафоруме там есть раздел мо ремонту газ 560.Желаю удачи в ремонте и новых видосов ждем! Сам выкладывал раньше потом чтото обленился Хотя материала для промотра по ремонту штаера накопилось на флешке !
@wasooo68
4 жыл бұрын
Привет, привет полностью согласен с тобой, есть у него плюсы минусы.
@user-ip6eb5ui1l
4 жыл бұрын
МОГУ ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ, В РЕМОНТЕ НЕ ЧЕГО СЛОЖНОГО НЕ ВИЖУ
@aleksandrkochanov9638
4 жыл бұрын
Был случай на фольксвагене кадди был гидроудар, погнул шатун 3-го цилиндра и задрало стенку гильзы, это было зимой, поэтому лучше мотор подогревать, я так думаю проблема у моего штайера была такова, прошлый владелец заводил двигатель, не подогревая, и масло было залито минералка, соответственно оно густое, и где-то продавило стенку, между масленым каналом и стенкой камеры охлождения антифриза. Поэтому я и хочу поставить догреватель антифриза, что бы зимой машина как можно меньше раблтала на не прогретом двигателе. У меня стоит подогреватель антифриза, но нет возможности подключать его, так как я живу в квартире на 4 этаже, вот и приходиться извращаться😀
@wasooo68
4 жыл бұрын
Ну вариантов тут мало,220 или генератор, или пжд.
@user-dt9ci3pz5v
3 жыл бұрын
Диз. Топливо только через стакан попадает в тосол. Пройденная школа, и это всегда 4 цилиндр. Там лопается резиновое колечко,так как четвёртый цилиндр больше греется.
@aleksandrkochanov9638
4 жыл бұрын
Я себе движок перебирал, у меня масло погнало в антифриз, микротрещина где-то в районе 3 и 4 цилиндра, я её так и не нашёл, пришлось купить донора, и собрать из двух один, теплообменник опресовывал, сейчас уже не помню но вроде давал 8 атмосфер. Имитируя давление масла в системе на максимуме.
@wasooo68
4 жыл бұрын
А ты чем зажигание выстовлял? Угол впрыска.
@aleksandrkochanov9638
4 жыл бұрын
На моём моторе решил не трогать, как было так и снял целиком с распредвалом и шкивом, снимал полностью верх до металической прокладки, форсунки "регулировки не сбивал", у прошлого владельца спашивал, он в мотор не лазил. Решил завести мотор, если всё нормально, то лезть не буду если плохо, то буду регулировать. Завёлся без проблем поэтому ни чего не делал. Единственное когда устанавливал сломал носик "он вроде сделан из чугуна, очень хрупкий", на рейки и там четыре курка которые нажимают на пимпочку с боку форсунки, хорошо что есть донор, скрутил поменял.
@aleksandrkochanov9638
4 жыл бұрын
У брата тоже есть газель с таким мотором, он полез сам в него, делал форсунки "отсылал Максиму в Нижний Новгород за ремонт отдал 40000+за транспортную компанию", потом приезжали к нам домой, разных 6 человек именно топливщиков, дизелистов, никто не смог помочь, и тут пришлось мне самому вовсём разбираться. В ютубе есть видео по регулировки зажигания, всё сделал как в видео, и прикол она не завелась. И тут я начал сам по себе, из своего опыта выставлять зажигание, делал так, первый цилиндр выставил Верхнюю мёртвую точку "вмт", распредвал повернул влево и в право до того момента когда клапана упирались в первый поршень. Находишь средину этого момента и делаешь чуть чуть на опережение приблизительно на один сантиметор, ориентируешся по шкиву, тоесть крутишь шкив распредвала против часовой на один сантиметор от среднего значения, так ты выставляешь момент открытия впускного клапана. Его лучше делать пораньше, так движок будет пободрее, порезвее, поприёместее. Ну а дальше выставлял по часикам как в видео. Движок запустился сразу без проблем, есть даже у меня видео первого пуска.
@wasooo68
4 жыл бұрын
@@aleksandrkochanov9638 да на глаз не интересно, это все понятно, буду заказывать прибор.
@wasooo68
4 жыл бұрын
Дак видео так, и показано как ты говоришь.
@user-eg9nm2tp9v
4 жыл бұрын
В этом двигателе есть лотунные проставки типо колпачки-в них вставляется форсунка, между блоком и этими проставками есть резиновые кольца, в них эта причина.
@wasooo68
4 жыл бұрын
Да, в этом и есть причина.
@user-eg9nm2tp9v
4 жыл бұрын
Еще этот двигатель боится воды в ситеме охлаждения, иза воды эти колечки дубеют и начинают гнать саляру в ситему!
@wasooo68
4 жыл бұрын
@@user-eg9nm2tp9v Может скорее из за температуры, ну может и так я чесно не вникал, пока не травят и ладно.
@aleksandrkochanov9638
4 жыл бұрын
Дружище, 100%при нагреве, так сложно определить, так же и теплообменник, проверяют, дают давление, и опускают его в кипяток
@wasooo68
4 жыл бұрын
Ну пока вроде тосол чист, посмотрим что будет дальше.
@cumminsisf2.816
3 жыл бұрын
эта течь из за редукционного клапана всегда течет на 4 челиндре там за стенкой клапан саляры посмотри давления саляры не большое бывает от грязи западает давления пробивает особенно зимой еще в фильтрах может быть антифриз не только саляра в бочке третью машину уже откатываю на всех такая хрень была если радиаторы печки и большой с пластмассовыми боками тоже пиздец придет соляркой разъест резину потечет и печка нормально греть не будет крышка на расш. бочке клапан нада чтоб обязательно работал.не тряпкой был заткнут. удачи
@user-ip6eb5ui1l
4 жыл бұрын
Забыл суазать помпу тоже желательно на замену , как правила начинают течь
@wasooo68
4 жыл бұрын
на тот момент было 10000 тыс, км +- поэтому пусть служит меняется быстро.
@user-ip6eb5ui1l
4 жыл бұрын
Сколько не нужной работы сделал. Вынул фарсунку, заменил рюмки под форсунками и все
@wasooo68
4 жыл бұрын
Ты цену на рюмки видел? нах надо конкретно потекут, тогда поменяем, да и смысл, мотор уже надо переберать, время просто отянул, так надо было.
@user-ip6eb5ui1l
4 жыл бұрын
@@wasooo68 ВИДЕЛ В РАЙОНЕ 1000 ЗА ШТУКУ, МЕНЯТЬ НУЖНО ВСЕ ПОЧЕМУ ТУТ ПИСАТЬ ДОЛГО С РЕМОНТОМ ЕЩЕ РАНО, РЕКОМЕНДУЮТ НА 250 ТЫС ( СРАЗУ ГОВОРЮ ПОРШНЯ НА ЗАМЕНУ ПОПРОСЯТСЯ НУ И ВКЛАДЫШИ . И ВКЛАДЫШ ШАТУННЫЙ ТОЖЕ НУЖНО ЗАТЬ КАК СТАВИТЬ ОНИ РАЗНОЙ ТОЛЩИНЫ ) А РЮМКИ МЕНЯТЬ , ИНАЧЕ РАДИАТОРЫ ЗАБЬЕШЬ И ПОМПА ПОЖЕТ ПОТЕЧЬ ( ФИБРА НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ) ЕСЛИ ЧТО ПЕШИ ПОДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ
@wasooo68
4 жыл бұрын
@@user-ip6eb5ui1l Хорошо, если что буду спрашивать, я этого не стесняюсь.
Пікірлер: 25