Дякую. Корисне відео. Я вам писав, що коли заводжу автомобіль, то двигун працює нестабільно, наче троїть. Провірив все по ваших відео і всі клапана в нормі. І клапан егр і елмагнітний клапан. Але потім виявив просту причину. Був забитий канал перед дроселем який зєднується з елмагнітним клапаном. Таким чином воно емітувало закритий елмагнітний клапан. Почистив канал проблема пропала. О так все просто. Ще раз дякую за відео.
@VladiLancer
10 ай бұрын
Приветствую. Рад, что вы решили свою проблему. Также, что мои видео вам помогли пусть не решить вопрос, но как минимум разобраться в устройстве системы и разобравшись самостоятельно найти причину. Мне очень нравится общаться с людьми, которые стремятся разобраться самостоятельно в устройстве и решить вопрос своими силами. Вы мне добавили настроения. Скоро выйдет новое видео где я рассматривая подобную неисправность связанную с системой егр и где провожу проверку этих каналов отбора разрежения с помощью вакууметра. Спасибо, что отписались, мне ваш практический опыт полезен и это подтверждает необходимость видео, которое я уже начал готовить.
@serhiykurt2778
10 ай бұрын
@@VladiLancer З нетерпінням чекаю Ваших нових відео. Дякую Вам!
@VladiLancer
10 ай бұрын
@@serhiykurt2778 Дякую й вам!
@f3erum337
10 ай бұрын
Я его вообще заглушил металлической пластиной Сам клапан выбросил, трубку ваакумную заглушил болтом. Не перепрошивал,все нормально
@VladiLancer
10 ай бұрын
Если последний вышел полностью со строя то это наверно единственный дешёвый вариант решения проблемы т.к в запчастях я последний не встречал в доступе. При этом если не снимать разъем с его электромагнитного клапана то ошибка по ЕГР выводится не будет. Если же клапан ЕГР можно привести в чувства то я бы последний оставил в силу некоторых причин, рассмотренных мной в других видео особенно для двигателей 4G18.
@сергейтарасов-щ1м
7 ай бұрын
благодарю за ролик. у меня появляются пропуски когда машина погревается больше 35гр. система зажигания в норме. буду проверять егр. может подскажете куда еще смотреть
@VladiLancer
7 ай бұрын
Спасибо. Сначала желательно снять текущие параметры с блока ЭБУ и сверить их корректность. Далее смотреть исходя из того какой параметр не соответствует норме и двигаться в том направлении. . Здесь причин может быть много начиная от не корректности показаний датчиков температуры ОЖ, температуры на спуске, не корректной работе кислородного датчика и т.д. По этому всегда первый шаг это снятие текущих параметров, если это позволяет сделать установленный блок ЭБУ то можно даже применить простой сканер елм327.
@сергейтарасов-щ1м
7 ай бұрын
благодарю за ответ.елм показала долгосрочную корекцыю-10 смесь понимаю богатая. чек не горел но была ошибка катализатора р0421 есть подозрение на неисправность 1 лямбды хотя график рисует но пики какието растянутые. ее можно точно проверить или только замена
@VladiLancer
7 ай бұрын
@@сергейтарасов-щ1м Да, изначально богатая смесь, которую блок ЭБУ пытается привести в норму. -10 это уже много, требуется искать причину. Как проверить кислородный датчик есть у меня на канале. Касательно подтянутых пиков сигнала кислородного датчика то если данные сняты с помощью елм то это не показатель, вообще елм не даёт объективной картины по работе кислородного датчика. Причиной богатой смеси может быть как некорректные показания кислородного датчика, повышенное давление в топливной магистрали к примеру из-за некорректной работы регулятора давления, возможно форсунки установлены не соответствующие с большей производительностью, проблема с электромагнитным клапаном адсорбера, не верные показания датчика температуры ОЖ или на впуске, не исключено MAP или MAF в зависимости какой двигатель.
@сергейтарасов-щ1м
7 ай бұрын
благодарю за подсказки. вчера выкрутил 1 лямду и эндоскопом увидел сбоку прогоревший катализатор. чтоб обмануть 2 лямбду впаял в розрыв сигнального провода резак на 400ком теперь корекцыя 20 в плюсе. видимо перестарался. впаяю 130 и посмотрю.@@VladiLancer
@edoedo7603
5 ай бұрын
Скажите пожалуйста, в каких случаях открывается или закрывается электромагнитный клапан EGR. На моей, что при выключенной зажигании, что при включенной, открыто.
@edoedo7603
5 ай бұрын
Я проверил, клапан цокает при подаче 12 вольт а на фишке клапана выход 5 вольт при включенной зажигании. Плюс с фишки и с массой показывает 12 в. а вот минус с фишки и плюсом с АКБ показывает 5 в. Скажите пожалуйста хоть приблизительно где искать.
@VladiLancer
5 ай бұрын
@@edoedo7603 Приветсвую. Посмотрите следующее мое видео и проведите проверку kzitem.info/news/bejne/tIKd3Wx_pYaJgH4si=viJHeOm9zdg-3ydp если будет выявлено не соответствие или останутся вопросы пишите.
@VladiLancer
5 ай бұрын
Также уточните какой у вас двигатель, так как система подключения немного разная включая и сам электромагнитный клапан в зависимости или к вас двигатель 4g18 или 4g63. На видео приведена система рециркуляции отработавших газов двигателя 4g18. Касательно этого двигателя то электромагнитный клапан нормально открыт постоянно если на него не подано напряжение.
@VladiLancer
5 ай бұрын
Напряжение на него блок ЭБУ должен подать только в том случае если режим работы двигателя будет соответствовать режимам на которых сам механический клапан ЕГР должен открываться т е если двигатель во первых прогрет до рабочей температуры и он работает на режиме частичных нагрузок т.е дроссельная заслонка занимает положение от частичного начального открытия до где-то 75% ее открытия. На хх и при полной открытии заслонки клапан ЕГР всегда находится в закрытом состоянии, соответственно электромагнитный клапан открыт и через так званный обводной канал в котором он подключен "стравливается" разрежение чем не давая открыться самому механическому клапану ЕГР т.е напряжение на электромагнитный клапан в этом случае блок ЭБУ не подаёт, а также когда двигатель не достиг рабочей температуры .
@edoedo7603
5 ай бұрын
Спасибо, теперь все понятно. Двигатель 4g18 1.6, просто, никак не могу найти причины рывков на низах при нажатии на педаль газа при любых передачах, с дроссельной заслонкой все в порядке, (отреставрированный )
Пікірлер: 24